注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈维康

天文地理研究所——陈坤钰古天文天象天星研究所研究员

 
 
 

日志

 
 

【转载】开放型课堂教学模式  

2017-05-02 18:27:17|  分类: 课题专项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《开放型课堂教学模式》

湖南岳阳君山区许市中学是2016年教育部《基础教育课程》杂志社与育中方略教育推出的第二所基础教育课程改革新生态基地校。

许市中学历经十年课改,创建了与课改相适应的“立体型管理”模式,在导学案编制,学生自主管理等方面不停探索形成独具一格的经验。十年,从面临撤并的农村薄弱校一跃成为湖南省校长国培基地,被课改界推崇为课改的“许市样本”。

作为本次“导学案专题研讨会”的承办学校,许市中学的哪些亮点与特色是我们应该关注与学习的呢?下面我们就一起了解一下许市中学的“开放型课堂教学模式”吧。

开放型课堂教学模式 - 教育星空 - 教育星空

开放型课堂教学模式是许市中学在借鉴外地成功经验的基础上独创的课堂教学模式。这种全新的教学模式主要体现了以下一些特色:

1、教学资源开放

学校一改教师统治课堂、统管教学资源的局面,学生可以在老师的指导和帮助下自主开发和利用校内外教学资源,这些资源包括学校提供的教材、图书资料、音像资料、教学参考书、同步辅导资料、理化生仪器和实验设备、多媒体设备以及其他可用教具,学生自备的图书和教辅资料、自制学具和演示器材以及自创的情境和所掌握的个案、社会实践活动资料,校外资料包括社会生产生活背景、网络资料以及校际交往所获得的资料。

2、学习内容开放?

教学资源的开放为学习内容的开放奠定了基础,同时,学习内容的开放也是教学资源开放的必然。学校改变了过去老师教什么学生就只能学什么的僵化状态,学生可以随着学习情境的变化,根据自己的个性特点,自主调整和充实学习内容,拓展学习领域,有选择性的对自己感兴趣的东西进行深入探讨。这样就极大地提高了学生学习的积极性,学习的主动性得到充分发挥,学习效果也大大提升。当然,学习内容的开放是相对的,因为教学内容的设置是有其科学性和系统性的,学生只能围绕老师设置的主题调整和拓展学习内容,不能信马由缰乱选主题,随意变更学习内容。

3、学习方式开放

学习方式的开放是学生最感兴趣的,也是课改的亮点和特色。学习方式的开放主要体现在学习的自主和方式多样化两个方面。长期以来,教师在讲台上滔滔不绝的讲,学生在下面聚精会神的听,学生围着老师转,被老师牵着鼻子走。这种单调的学习方式学生早已感到厌倦,觉得枯燥和乏味,甚至滋生厌学情绪。另外,由于学生的注意力不可能保持始终高度集中并且容易疲劳,所以难免出现学生思想开小差,上课打瞌睡的现象,导致教学不落脚,学习效果差。我校借鉴外地课改经验,通过实践摸索,很好地解决了这个弊端。他们把学习的自主权交给学生,创造宽松的学习氛围,让学生在课堂里既可以独立学习,又可以在小组内与同伴合作探究,可以自己站出来讲,也可以在小组或全班展开讨论,还可以进行表演,呈现了学习方式的多样化,使学生感到了学习的快乐,不再认为学习是一种负担。

为保证学习进程的有序性,许中在实践中创建了“五环渐进自主学习法”。其基本含义是,每堂课大致由五个环节组成,学习活动循序渐进。五个基本环节是:练习反馈、自学讨论、交流提升、梳理巩固、检测达标。根据学习进程的推进形式,学校又创建了“五环渐进同步学习法”和“五环渐进异步学习法”。同步学习法是指每个学生学习的内容相同,进程一致。异步学习法是各小组分别研究不同内容,学习步调不一致,最后交流时则共享学习成果,达到扩大学习容量的目的。两种学习法可以根据学习内容灵活选用。

4、课堂管理开放

首先是对课堂空间结构实行了开放式布局。许中对传统课堂发起了革命性冲击,改变过去那种教师讲台高居,学生正襟危坐,师生对立,体现教者尊严的会堂型(也称矩阵型)课堂布局。他们搬掉神圣的讲台,重布课桌椅,改会堂型课堂成餐厅型(也称拓扑型)课堂,全班学生根据性别和学业基础分成了6个小组,每小组同学相对围坐。这样更能体现师生平等,淡化师道尊严。由于变会堂的严肃气氛成宽松的生活氛围,减小了学生发言压抑感,方便了小组合作交流,学生学习积极性和主动性显著提高。为适应学习需要,学校在各教室科学设置黑板,学生根据学习需要,随时可进行板演和讲解,拓展了课堂空间。

其次是对学习进程和学习活动实行开放式管理。以往的课堂,教学活动和学习进程控制大权由教师独揽,学生无权干预。许中改这种“中控式”为“分布式”,让学生自主管理课堂。

5、课堂评价开放

课堂评价开放主要体现在评价主体的多元化。许中改变了过去那种在课堂上教者一言堂,老师说了算的评价状况,教师把评价权交给学生,让学生参与课堂评价。于是课堂上出现了生生互评、师生互评和个人自我评价的课堂评价主体多元化局面。这一变化激起了学生浓厚的兴趣和饱满的热情,也培养了学生多方面的素质。因为学生为了进行一次评价,他需要注意倾听和仔细观察,收集信息,然后把收集到的信息进行分析、筛选和归类、提炼和概况,再组织语言,随即演讲,表述自己的观点和看法。这一系列活动使得学生的观察能力、收集和处理信息的能力、概括能力、分析解决问题的能力、交际能力、语言表达能力和应急能力等都得到了培养和锻炼。学生的表达在得到师生的肯定和赞扬时,还会产生成就感,这样可以调节学生的心理和情绪状态,进一步增强学习的热情和主动性,对个体的健康发展形成良性循环。许中就是这样,对学生的教育和培养,不是单纯的教给学生科学文化知识,更注重在教学活动中培养和锻炼学生。

综而言之,“开放式”教学模式充分体现了学生的主体地位和教师的主导作用,有机的落实了新课程的指导思想:自主——合作——探究的学习方法,让学生变得主动学习,爱上学习,在学习中体验成就与幸福,形成良好的人生观,价值观,为他们的终生发展奠定坚实的基础。

(来源:枫叶教育网)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017